Le pire et le meilleur du voyage

Dans cette page, nous vous proposons un "top ten" des pires chambres dans lesquelles nous avons dormi, les plus luxueuses, tranquilles, romantiques ou tout simplement les plus propres. Annabel tentera de gagner son pari de ne pas perdre plus de dix objets au cours de ces six mois de voyage. Manu vous parlera de ses coups de coeur botaniques. Au bout du compte, si nous y arrivons, nous dresserons la liste des dix rencontres les plus marquantes, et un dernier "top ten" des plus beaux lieux visités. En spécial dédicace à un néozélandais curieux, nous n'oublierons pas le "top ten" des toilettes !

Objets trouves

Ça y est, nous inaugurons cette page grâce à... Manu qui en quelques jours a commencé la liste des objets perdus !
Avis de recherche donc pour un cache d´objectif pour appareil photo vu pour la dernière fois sur les pistes autour du campement Agostini, Fitz Roy, Argentine.
Disparue également pendant le voyage en bus entre El Calafate et Puerto Natales une belle gourde 1L rouge marquée Décathlon.

Ushuaïa, 04/02/06
Essai de perte pour Annabel. Mais on l´a échappé belle : en promenade dans le Parc National de la Terre de Feu, abandonnés par leur proprietaire, bonnet ET cache-col sont restés sur un rocher pendant 3h, remarqués par une petite dizaine de randonneurs qui nous l´ont signalé. Vive la solidarite montagnarde !

Uyuni, 14/04/06
Ca y est, elle l´a fait : Annabel a perdu son bonnet et son cache-col quelque part au milieu des Salars. Elle a versé quelques larmes, mais ça lui donne une excuse pour acheter de l´équipement local !!!

Circuit des missions jesuites, Conception, 28/30/04
Annabel méne au score : 3-2, balle au centre. Aprés le concert, elle a laisse LA paire de lunettes de soleil super-top-cool sur un banc. (Ne demandez pas pourquoi elle avait ses lunettes de soleil en pleine nuit...)

Toilettes

Pour les toilettes, rien à signaler pour le moment. Les petits coins sont désespérément propres partout où l´on passe.

Bolivie, 16/04/06
Ca y est, nous sommes rentrés dans le monde malodorants et nauséeux des toilettes sans eau... Et comme nos amis les touristes n´ont toujours pas compris qu´il ne faut pas jeter le papier dans la cuvette dans ce cas là... Passons !

Hotels et campings

ARGENTINA

Nous sommes heureux d´avoir découvert l´hôtel Varela, rue Estados Unidos, au coeur du quartier San Telmo (notre préféré à Buenos Aires). Pour 30 malheureux pesos, chambre double avec SDB privée, au fond d´une cour. C´est très calme, très simple. Vous pouvez réserver par e-mail : hotelvarela@yahoo.com.ar

Un 10/10 pour le camping de la Pista del Andino, à Ushuaïa. Pour la modique somme de 9 pesos par personne, vue sur le port et la baie d Ushuaïa, dans un cadre fleuri, cuisine a disposition et salle commune aux tables et bancs de bois, douches chaudes. Le tout tenu par Fernando Vargas, proprietaire muy simpatico, ultra serviable, parlant suffisamment le francais.

CHILI
Un 10/10 également pour l´hospedaje Maria, à Puerto Natales : c´est propre comme un sou neuf, malgré le style France 3 Bretagne, et il y a 2 grandes salles de bain avec l´eau chaude. La cuisine est super pratique, la salle à manger chauffée et accueillante les jours de pluie, Maria est très gentille et c´est en plein centre. Le petit déjeuner est copieux. Que demande le peuple pour 4 000 pesos par personne (6,8 EUR).

Un 3/10 pour l´hospedaje à l´angle de Sargento Aldeas et d´O´Higgins, à Castro - Chiloe, Chili. Les 3 points, c´est pour le prix (3 000 pesos, soit 5 EUR par personne, mais sans le petit déjeuner) et la localisation à 2min du terminal de bus, de l´église et du port. Sinon, c´est vieillot, sans lumière dans les parties communes, la cuisine dont on peut se servir est en réalité encombrée et innaccessible, quant à la chambre, 3 lits sur la rue (très bruyante) et devant un lampadaire qui nous a fait deux belles nuits polaires.

Un 9/10 pour le camping de la Poza à Pucón : pas cher pour le coin, 2 500 pesos par personne hors saison (4,2 EUR) pour un super emplacement abrité par des arbres fruitiers. Douches chaudes et grande salle commune où l´on peut cuisiner et casiers à clé pour nos affaires les jours de ballade. Il n´y a que le bruit des voitures la nuit qui gène un peu. Ceci-dit, j´imagine qu´en janv et fév, c´est pire !

Un 8/10 pour le camping Mihinoa, Hanga Roa, Ile de Pâques. D´abord, Mihinoa, c´est le nom de la petite fille de 7 ans, dont le papa Roger, d´origine tahitienne, tient le camping. Au bord de la mer, offrant de magnifiques couchers de soleil, ce camping, pour 3 500 pesos par personne (possibilité de louer tout le matos pour 4500 par personne), offre un confort appréciable : douches propres et 2 cuisines (dont un grille pain !). Le seul hic, c´est qu´il faut tout payer : le chargement des batteries, la location de vélo ou les déplacements en voiture. Roger a sans doute de grandes qualités d´honnêteté, mais ce n´est pas un comique !

BOLIVIE
Un 3/10, mais Manu ne serait pas d accord pour l Alojamiento Casa Suiza a San Ignacio, Bolivie : matelas plus dur qu une planche de bois et tres mauvais service de laverie. Pourtant, ca avait l air bien !

Beaucoup de bonnes surprises ces derniers temps, côté hôtels...

Toujours en Bolivie, un 10/10 pour l´hôtel Posada del Angel, à la Paz. Au coeur du quartier backpackers, surchargé d´Israëliens s´entassant dans des dortoirs miteux, un hâvre de paix, pour 100 bolivianos la chambre avec SDB et une VRAIE douche. Petit dej compris. Calle Illampu Nº 867

PEROU
9/10 pour le Gran Hostal Machu Picchu, à Cusco. Autour d´un patio fleuri, de belles grandes chambres avec SDB et douches bien chaudes, au coeur de la ville. On regrette l´absence de petit déjeuner et le prix un peu élevé pour le routard moyen : 20USD pour la chambre.

10/10 pour l´hospedaje EZAMA (c´est un accronyme pour le nom de famille du propriétaire), à Huaraz. Un peu loin du centre ville, mais très tranquille. Grande chambre avec beaucoup de rangements, et des douches (qui pourraient être plus chaude). On a réussi à négocier pour 20 soles la chambre, une affaire ! Le top : l´accueil du propriétaire, Emilio et de toute sa famille, la terrasse tout en haut pour la vue, et le superbe petit déjeuner avec jus de mandarine frais et oeufs sur le plat pour 5 soles par personne. On recommande chaudement. 623 Jr. Mariano Melgar.

08/10 pour l´Hotel Royal, en plein sur la place des Armes, à Chiclayo. Un vieux grand hotel qui sent bon l´encaustique. Les douches sont chaudes et le prix étrangement bas, 32 soles pour la chambre. Le personnel est sympa et on a même eu des serviettes de toilette !