Soirée de folie

Chili - Santiago
de Annabel, le 31-03-2006

Soirée de folie

Nous sommes vendredi 31 mars. Demain nous prenons l´avion pour l´île de Pâques. Mais ce soir, en compagnie de Bertrand et de Richard, nous décidons d´aller manger dehors. Bertrand a noté un resto chinois... qui se révèle bondé, grâce à l´esprit malins des patrons qui ont inventé le Happy Hour en heure pleine ! L´âme en peine, nous nous mettons à errer dans les rues de Santiago, nous éloignant du centre de la cité, en espérant trouver quelque chose de plus tranquille. En chemin, nous sommes abordés par Alejandro, très exubérant et son ami Sergio, deux ouvriers péruviens travaillant dans la construction. Richard qui parle couramment espagnol leur demande s´ils connaissent un restaurant. Immédiatement, Alejandro se propose de nous guider vers la cantine à laquelle ils se rendent, justement ! Nous sommes quatre, ils ont une bonne tête, nous décidons de les suivre. Après tout, il ne semble pas avoir une animation folle dans le coin où nous avons atterri.

Au bout d´une dizaine de minutes et un premier endroit plein, nous arrivons à caser tout ce petit monde autour d´une table de 50cm de large, dans un restaurant péruvien. La commande ne prend pas longtemps : bière et ceviche pour tout le monde. Le ceviche est un tartare de poissons ou de fruits de mer, mariné dans le citron et le piment, servi avec du coriandre (aïe aïe aïe) et quelques pomme de terre. Ici, il est non seulement copieusement servi, mais il est EXCELLENT. Nous invitons nos deux nouveaux amis qui semblent plus génés de manger que de boire. Enfin, surtout Alejandro qui finit avec des yeux vitreux par nous parler de Napoléon, de l´empire romain, de la "chaleur des péruviennes et des péruviens qui font l´amour 4 ou 5 fois par semaine alors que les français ne le font qu´1 ou 2 fois par mois". Sergio qui est embarrassé, l´encourage à changer de sujet :
-- Quel travail fais-tu ? Demande-t-il à Richard.
-- Je travaille dans le cinéma.
-- Dans le cinéma pornographique ? Grand sourire d´Alejandro.
Nouveau changement de sujet :
-- Quel travail fais-tu ? Demande-t-il à Bertrand.
-- Je fais des sites internet.
-- Des sites pornographiques ? Nouveau sourire d´Alejandro.
Manu étant pharmacien, il est plus difficile d´y voir un quelconque rapport, quant à moi qui travaillais pour la Croix-Rouge, je perds tout intérêt pour Alejandro mais doit répondre à de nombreuses questions de Sergio qui lui, boit très peu et ne fume pas. Il m´apprend qu´un de ses collègues est volontaire secouriste et que leur patron lui prête la voiture lorsqu´il est appelé pour intervenir sur un accident. A mesure que la soirée avance, Sergio devient plus extraverti et nous avertit de faire très attention au Pérou. Quant à Alejandro, qui me regarde avec des yeux de poisson qui aurait passé trop de temps sur l´étal du poissonnier, il demande une photo de nous tous, ce qui lui donne l´occasion de s´assoir sur mes genoux et de me faire une bonne grosse bise sur la joue. Manu reste stoïque. Je décide cependant qu´il est l´heure de partir. Nous sortons du restaurant sous "les applaudissements" des derniers consommateurs.

Nous sommes ravis de notre soirée.
Nous apprendrons par la suite que les péruviens ont une très mauvaise réputation au Chili. Ils sont violents et bagarreurs. Mais moi, je garde le souvenir de Sergio au visage taillé au couteau, la peau noire et un air de parenté avec Atahaualpa.

06/12/2007 : Aibak-Zeraki-Dehi-Hassani-Dehi-Big Mohammad-Aibak
06/12/2007 : Mais que fait-elle ???
03/11/2007 : C'est reparti !
02/10/2007 : Retour au Cambodge, 2 ans après...
04/08/2007 : Un petit mot en vitesse
29/07/2007 : Retour émotionné
23/07/2007 : Un nain, un travesti et un gouverneur
14/07/2007 : Pêche miraculeuse
12/07/2007 : Allier travail et plaisir, c'est possible en Afghanistan !
12/07/2007 : Les trésors de la vallée de Bamiyan
10/07/2007 : Monts et merveilles d'Afghanistan
26/06/2007 : Monotâche...
25/06/2007 : Soirée qui fait du bien
14/06/2007 : Les amis de mes amibes ne sont pas mes amis.
09/06/2007 : Pourquoi on est là...

Soirée de folie - Santiago - Chili -