Des églises, nous en avons vues ! Partis de Santa Cruz mardi 25 avril, nous finissons aujourd´hui le "circuit des Missions Jésuites", petits bijoux d´architecture et d´art pictural, perdus au coeur des plaines de l´est bolivien.
Le décor : des collines verdoyantes, déboisées à l´envie, laissant apparaître de riches pâturages, des marécages fleuris, de belles plantations de palmiers, des estancias aisées aux beaux arbres centenaires, des petites communautés de maisons au toit de chaume, ouvertes à tous les vents.
Les habitants : les Chiquitos, ou Chiquitinos, et les Guaruyos, des indiens aux traits fins et sombres dont les femmes sont belles et élancées, au sourire facile et à la politesse infatigable. Les Mennonites[1], des cousins des Hamish, de la grande famille des anabaptistes, en salopette bleu marine, casquette vert kaki vissée sur leur tête blonde, santiags et drôle de dialecte alémanique. Enfin, les riches « ganadores », les éleveurs, à la tête d´estancias de plusieurs milliers d´hectares, centaines de vaches, boliviens, colombiens ou brésiliens, juchés sur leur cheval ou le bras à la portière de leur pick-up. Tous en tous cas débordent de gentillesse, qui pour nous indiquer ou attendre le bus, nous prendre en stop, nous préparer un repas…
C´est donc une région très attachante que celle des missions de la Chiquitina… même si elle n´est pas très accessible : pour parcourir les 178 km entre Conception et San Ignacio, nous avons dû attendre pas moins de trois heures un camion, sur la remorque duquel nous sommes montés en compagnie de 3 autres paysans. Manu a passé les 4h30 du voyage debout, les mains accrochées à une mauvaise planche en bois, tandis que j´essayais d´encaisser les chocs de la piste en tenant à deux mains mes petits seins ! Nous sommes arrivés à San Ignacio recouvert d´une couche uniforme de poussière ocre qui s´était même glissée sous nos vêtements, la bouche sèche et le corps douloureux. Nous avons élu domicile chez l´habitant, La Casa Suiza, dont le propriétaire possède une belle collection de livres en allemand. Mais là, moi pas contente. Nos hôtes ayant beau être extrêmement sympathiques, la planche de bois qui me servait de lit ne valait pas 30 bs. Et le linge que nous avons donné à laver et qui est revenu gris les 10 bs que nous avons payés. Mais ce n´est que mon opinion.
Hier, nous sommes partis à l´aurore (littéralement) pour tenter de battre un record de visites d´églises dans une même journée ! Pari réussi (à la grande surprise de notre hôte qui nous assurait que la seule façon de faire le tour en une journée était d´être véhiculés par son mari pour 300 bs !) puisque nous avons pu rejoindre tout d´abord San Miguel, vers le sud, en micro (départ 6h50 du marché pour 8 bs). De là, après avoir bu un café et mangé des œufs brouillés pour 5 bs, et surtout visité l´Eglise, nous sommes allés attendre un véhicule vers San Raphaël. Une petite heure plus tard, nous sommes pris en stop par une famille qui partait à la pèche. Le conducteur nous fait une présentation express des attraits de la région et nous propose de nous récupérer plus tard si nous sommes coincés. A San Raphaël, nous avons le temps de faire dix fois le tour de l´Eglise dont nous admirons les magnifiques piliers en bois de fer, les sculptures d´anges recouvertes de mica, les vieux chandeliers et les nombreuses statues votives. Nous faisons une petite sieste sur la place en observant le plus discrètement possible l´étrange manège de 3 Mennonites et d´un petit blondinet en salopette (j´ai pas osé prendre de photos). Enfin, le « micro » pour Santa Ana arrive, il est 13h. Une petite heure plus tard, nous arrivons dans le plus charmant des villages que nous ayons visités dans la région : au centre de quelques maisons à colonnades en bois sculpté, une place herbeuse, ombragée par des arbres datant de l´époque jésuite, abrite une petite église toute simple, au toit de roseaux, au mur d´adobe et de chaux recouverts de mica brillant. A l´étage, Maurice Leblanc, musicien français, se prépare pour le concert du soir en jouant sur un vieil orgue de facture locale. Nous déjeunons d´un délicieux poulet grillé sur une terrasse fleurie, en observant l´animation de la place……… Pour nous rendre compte qu´en une heure, seules deux femmes portant des bassines de linge, ont bravé le soleil de ce milieu de journée. Ça n´annonce rien de bon pour notre retour sur San Ignacio. Mais après seulement 1h d´attente, un pick-up conduit par un vieux « cabellero », s´arrête et nous prend à son bord.
Hier soir, nous sommes allés au concert. Et là, surprise : après la « mauvaise expérience » de Philadelphia Brass (des cuivres pendant 1h dans une église… Ça aurait sans doute plu à Mr. Ridoux ou à mon cousin Gilles…), nous sommes accueillis par une jeune femmes en costume moyenâgeux. Et donc, pendant 1h30, se succèdent poésies, scénettes, chansons et balades du 11ème au 14ème siècle, venues d´Europe. L´ai-je dit, le groupe est chilien et s´appelle Calenda Maia (http://www.calendamaia.scd.cl/). C´était bien sympa. Et là, dans la foule, Manu a reconnu Manue et Vincent qui sont en lien sur ce blog. C´était marrant ! J´espère qu´un jour nous aussi on sera célèbre avec nos aventures disponibles sur le net, et qu´on nous reconnaîtra au milieu des foules ! Aujourd hui, c est mon anniversaire ! Eh oui, 29 ans (et pas un seul cheveu blanc !). Au programme des rejouissances, pas de fete, mais un petit dejeuner digne de ce nom dans l hotel de luxe de San Ignacio, un dejeuner chinois (si c est possible !) et une partie de Age of Empire 2 dans le club du coin !!!
Ce soir, nous partons pour 10h de bus pourri jusqu´à Santa Cruz où nous avons laissé quelques affaires à l´hôtel. Et nous enchaînerons sur la Paz. Voilà pour les dernières nouvelles.
J´espère que je ne vous ai pas trop ennuyé. J´ai du mal à me concentrer et à trouver l´inspiration avec 10 gamins hurlant à pleins poumons devant leur écran d´ordinateur !
Une fois n´est pas coutume, un gros bisous à tous nos amis lecteurs ! A la prochaine.
[1] Pour plus d´infos sur les Mennonites, voir : http://www.centre-mennonite.fr/ |