Tous les animaux du monde...

Argentine - Puerto Madryn
de Annabel, le 16-02-2006

Tous les animaux du monde...

Les lions de mer d un poil vous disent bonjour.

Ainsi que les éléphants de mer et les petits pingoins de Patagonie. Nous en avons pris plein les mirettes aujourd hui sur la Peninsula Valdez, en face de Purto Madryn.

Le vent violent venant du large, les nuages blancs filant dans le ciel, la mer qui moutonne, les guanacos et leurs petits « Chulengos », les autruches, « Choique » comme on les appelle ici et leurs bebe « Charito », les longues plages de gravier et la lande patagonienne... Un cours de geographie grandeur nature qui fait du bien apres notre premiere nuit sous tente dans le camping Luz y Fuerza de Puerto Madryn.

Puerto Madryn est une grande ville balneaire de 75 000 habitants, avec un front de mer digne de Biarritz (c est au bord d un golfe, belle plage de sable et des milliers d estivants argentins), des prix dignes de Saint Tropez, et le camping donc de Palavas les Flots. Les voisins qui s engueulent, les chiens qui aboient, les douches sans eau le matin, le fetard celibataire qui rentre tard, les discussions au portable a 23h, et l unique bus qui passe a 1,5km du camping environ 3 fois par heure... tout ca dans notre petite tente de 2m x 1.63m (aux epaules) et 0.63m (aux pieds). On se tient chaud heureusement, parce que le vent, ca vous raffraichit une nuit !

Bref, nous etions donc contents de prendre le large ce matin, en compagnie d un anglais un peu folle et tres sympathique et d un guide argentin a l anglais imparfait camoufle par un magnifique accent americain a bord d un Peugeot Partner au pare brise crible d impacts. Dans l ordre, nous voyons les lions de mer (les otaries en d autres termes) amassees en couches successives sur la plage : premiere couche au sol, les femelles, les jeunes qui se nichent comme ils peuvent la-dessus, et puis les males dominant l ensemble. Le tout fait un bruit de tous les diables : les petits appellent leur mere, les males dominants repoussent les domines, les meres disputent les petits et chassent leurs voisines envahissantes et les mouettes et cormorans se rient de tout ce petit monde. Mais c est vraiment impressionnant.

Ensuite, nous allons voir les pingoins. Il y en a peu, mais ils sont a 2m de nous. Les jeunes de 3 mois sont en train de muer et perdent leur duvet pour leur plumage aquaproof (en fait, c est la glande situee a la base de leur queue qui produit une huile tres etanche dont ils se lissent les plumes). Les pingoins puent, ca c est acquis, mais il faut les voir se dandiner, c est tordant.

Enfin, les elephants de mer qui portent bien leur nom : 4 000 kg pour les males. Ils sont tres performant pour la nage, on les imagine tres habiles, mais alors sur la plage, on dirait des limaces ou des concombres de mer geants pour ceux qui connaissent. Ca fait du 100m a l heure environ (enfin la, on imagine, parce qu on a pas de statistique scientifique sur la question) et ca se repose la majorite de son temps, tellement ca les creve de bouger. Voila, demain, on va peut etre aller voir les 800 000 pingoins de Punta Tumbo, on se tate encore.

Quelques messages perso pour finir :

Felicitation a Matthieu qui gagne son poids en empanadas,

Bisous a Guigui : tiens le coup, trois mois c est pas si long,

Raph, pour les photos d Annabel, il faudra attendre qu elle lache l appareil numerique,

And for our English speaking friends, sorry sorry sorry for the French, one day, it s a promise, I ll write something just for you !

A bientöt pour de nouvelles aventures.

PS : les photos de nos amis les betes devraient etre sur internet demain soir.

06/12/2007 : Aibak-Zeraki-Dehi-Hassani-Dehi-Big Mohammad-Aibak
06/12/2007 : Mais que fait-elle ???
03/11/2007 : C'est reparti !
02/10/2007 : Retour au Cambodge, 2 ans après...
04/08/2007 : Un petit mot en vitesse
29/07/2007 : Retour émotionné
23/07/2007 : Un nain, un travesti et un gouverneur
14/07/2007 : Pêche miraculeuse
12/07/2007 : Allier travail et plaisir, c'est possible en Afghanistan !
12/07/2007 : Les trésors de la vallée de Bamiyan
10/07/2007 : Monts et merveilles d'Afghanistan
26/06/2007 : Monotâche...
25/06/2007 : Soirée qui fait du bien
14/06/2007 : Les amis de mes amibes ne sont pas mes amis.
09/06/2007 : Pourquoi on est là...

Tous les animaux du monde - Puerto Madryn - Argentine -