"Y a pas d'soleil et pas d'nanas"...

Afghanistan - Kaboul sous la neige
de Annabel, le 26-02-2007

"Y a pas d'soleil et pas d'nanas"...

Je me connecte sur notre blog et m'aperçois avec horreur que nous n'avons pas donné de nouvelles depuis le début du mois !

Il y a quelques raisons à celà. D'abord et surtout, comment dire, un certain découragement qui nous a pris, Manu et moi, avant les vacances. Et franchement, quand je n'ai pas la forme, je n'ai pas envie d'écrire... Qui plus est, si j'écrivais dans ces moments-là, ce serait assez déprimant.
Ensuite, nous sommes rentrés en France pour deux semaines, entre Paris et Strasbourg, au cours desquelles nous avons beaucoup vu la famille, et un petit peu les amis. Allez, les copains, la prochaine fois, c'est promis, on rentre pour un petit moment et on espère pouvoir passer plus de temps en votre compagnie !

Deux semaines de délices gastronomiques marqués par, comment dire, un certain sentiment de manque, qui m'a fait me gaver comme jamais, j'avoue. Une première aussi : j'ai mangé des poussins à la Wantzenau, pour les noces de diamant des grands-parents de Manu. Mais il y a aussi la palette à la diable, les escalopes de poulet aux champignons, les petits desserts, les tartes flambées mais surtout le fromage et le vin ! Un grand merci donc à tous ceux qui nous ont bichonnés pendant ces quelques jours.

Et le retour me demanderez-vous ?

Le voyage fut un peu pénible, car très long. Depuis Paris, et vive les vacances scolaires, de nombreux enfants qui ont mélodieusement bercé le vol de leurs cris mélodieux, et rythmé nos tentatives de sieste de coups de pieds dans les dossiers de nos fauteuils... J'ai même dû demander à certains de se calmer, en traduisant pour mon voisin américain qui ne parlait pas français.
A Dubaï, arrivée à 22h45 pour une correspondance prévue à 7h du matin. Nous nous sommes trouvé une banquette et avons réussi à piquer un petit roupillon avant de prendre le taxi pour changer de terminal. C'était une conductrice de style compétitif. Je crois qu'elle a fait un chrono. Et puis au terminal 2, l'attente, la vraie, celle qui ne finit pas, celle qui n'a pas de fin connu a commencé. Et donc: à 7h seulement, on enregistre nos bagages. A 9h, le vol Ariana pour Kabul disparaît des panneaux d'affichage. A 10h, je pars me renseigner. Il paraît que le temps est mauvais à Kabul et que l'avion est retardé jusqu'à nouvel ordre. Nouvel ordre qui est finalement donné vers 11h30.
A 14h00, nous atterrissons enfin à Kabul. Et là, le choc. La salle d'arrivée n'est pas éclairée, des dizaines de monsieurs enturbanés se pressent en attendant leurs bagages. Ca fume, ça s'engueule... Bref, c'est la foire. Un ouvrier donne le change en faisant mine de réparer le tapis à bagage. Oui je dis bien LE tapis, car il n'y en a qu'un. Du coup, des porteurs poussant des chariots déglingués gentiment donnés par l'Allemagne, font des allers et retours entre un trou dans le mur et le milieu de la salle, où les bagages s'amoncellent. Au rythme de 3 valises par voyage, sachant que 2 vols sont arrivés en même temps, qu'il y avait environ 200 passagers au débarquement, que chaque passager voyage avec au moins 3 valises, calculez le temps nécessaire pour décharger tous les bagages... Voilà, c'est ça : TRES LONGTEMPS ! A 15h30, nous sortons enfin de l'aéroport. Mais il faut marcher 500 mètres dans la boue et les flaques avant de retrouver le chauffeur qui nous attend plus loin, pour cause de travaux sur le parking adjacent. Du coup, ce n'est même plus la peine d'allez travailler...

Arrivée à la maison... Et bien aussi étrange que celà puisse paraître, et en l'absence d'autre domicile, j'ai personnellement été assez contente de retrouver "notre" maison, dans le quartier "chor" de Kabul. Avec vingt kilos de nourritures terrestres et intellectuelles, nous sommes rentrés à point pour un week-end de cavernage en amoureux. Il faut dire que vendredi dernier, nous étions consignés à domicile pour cause de manifestation d'anciens moudjahidins. J'en ai profité pour cuisiner... des tartes flambées ! N'en déplaisent aux alsaciens de tous crins, elles étaient très réussies... N'est-ce pas Manu ? Celles aux pommes n'étaient pas mal non plus, et la tarte au chocolat et aux amandes... pareil ! OK, j'arrête de parler de bouffe, vous allez penser que je suis devenue boulimique.

Parlons un peu de Kabul.

Ah ! Kabul ! Ses rues encombrées d'ordures, la pollution et les embouteillages, la misère qui s'inscrit partout, dans la boue, parmi les troupeaux de chèvres, sur le visage de ces hommes qui attendent un petit boulot au rond-point de Kote Sangui, dans la poussière des vêtements des enfants des rues, dans les mines découragées des ouvriers hazaras que je vois partir au travail tous les matins dans de gros camions, tassés comme des moutons qu'on emmène à l'abattoir... Kabul qui ne ressemble à rien. A un immense chantier. A une cité en ruines.

Nous reprenons le travail dans une ambiance un peu tendu, car tout le monde s'accorde à dire que la situation politique et la sécurité risquent de se déterriorer avec l'arrivée du printemps. Allez, vive la neige et la froidure et à bientôt !

Danielle Robert
Bonjour Annabelle, je suis une amie de votre mère et je découvre votre blog . Elle m'a beaucoup parlé de vous .Je suis très admirative de votre courage dans ce travail humanitaire, c'est très impressionnant. Je sais que maintenant votre manu est rentré en France et que vous vous trouvez pour quelques temps encore en Afghanistan.Je vous envoie toutes mes pensées amicales et vous souhaite de tout coeur que cette période se passe bien pour vous et que vous reveniez très bientôt auprès des votres .
Bon courage
Danielle Robert

06/12/2007 : Aibak-Zeraki-Dehi-Hassani-Dehi-Big Mohammad-Aibak
06/12/2007 : Mais que fait-elle ???
03/11/2007 : C'est reparti !
02/10/2007 : Retour au Cambodge, 2 ans après...
04/08/2007 : Un petit mot en vitesse
29/07/2007 : Retour émotionné
23/07/2007 : Un nain, un travesti et un gouverneur
14/07/2007 : Pêche miraculeuse
12/07/2007 : Allier travail et plaisir, c'est possible en Afghanistan !
12/07/2007 : Les trésors de la vallée de Bamiyan
10/07/2007 : Monts et merveilles d'Afghanistan
26/06/2007 : Monotâche...
25/06/2007 : Soirée qui fait du bien
14/06/2007 : Les amis de mes amibes ne sont pas mes amis.
09/06/2007 : Pourquoi on est là...

Afghanistan - hiver - Kaboul - Manu - Annabel - "Y a pas d'soleil et pas d'nanas" - Kaboul sous la neige -